Основатели Gonka Даниил и Давид Либерман объездили десятки стран за последние несколько месяцев, общаясь с лидерами AI-рынка, GPU-провайдерами и государственными кластерами. Спешка понятна: до AGI осталось мало времени, а мы ещё даже не придумали, какова будет роль людей в этом будущем.
Читать далееНа счёт динозавров травоядных, которые особо крупные, надо понимать что это по сути бочки с шеями и кишками. У них размеры были такие, что бы переваривать много жёсткой листвы с ветками вперемешку. Точнее не листвы, а зачастую хвойные ветки, потому что до 66 000 000 лет назад доминировали хвойные деревья на планете. Питаться травой вот такое не могло, разве что трава будет 5 - 10 метров высотой. Собственно динозавры огромных размеров были подстригальщиками лесов тогдашних, делая их светлыми, не густо растущими. Когда динозавры вымерли из за удара метеорита и последующих тысяч лет извержений вулканов, деревья буквально заполонили Землю и резко обеднили количество калорий на квадратный километр.
Вот пример того что шастало - жираффатитаны, 70 тонн. С поправкой, именно этот вид жил между 143 000 000 - 144 000 000 лет назад. Но и перед ударом метеорита 66 000 000 лет, назад наподобие громадины жили.
Читать далееВсем привет! Меня зовут Леонид, я разработчик компании DD Planet.
Как мы все прекрасно понимаем, ни один бизнес‑проект немыслим без разного рода отчетов. Быстрота и удобство их создания зачастую критично важны.
В нашей компании мы долгое время использовали инструмент DevExpress Reports. Однако после ухода DX с отечественного рынка остро встал вопрос о пересмотре архитектуры формирования отчетов — особенно тех, что создавались с помощью визуального дизайнера форм.
Раньше, при использовании компонентов DevExpress, такие отчеты можно было создать в несколько кликов и практически без знания кода — за счет мощного и удобного дизайнера:
Читать далееНочь. Курсор мигает, как маяк в тумане. Логи шепчут о том, что в коде — своя улица, свои правила и кодекс общения. Объекты — не безмолвные элементы системы. У каждого свой характер, привычки и слабости. Один щёлчок и поведение меняется: кто-то отдаёт приказы, кто-то внимательно прислушивается, а кто-то терпеливо ждёт сигнала. Эта статья — карта такого города.
Всем привет! Меня зовут Бромбин Андрей и сегодня разберёмся в поведенческих паттернах ООП. Короткие определения, идеи через ясные метафоры и рабочие примеры на Java. Всё это для того, чтобы система не трещала по швам, а решения были ясными, предсказуемыми и поддерживаемыми.
ШаблонизироватьсяНедавно объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике. Комитет по экономике наградил исследователей, которые объяснили, почему устойчивый рост невозможен без технологических инноваций и «креативного разрушений». Казалось бы, это чисто академическая история. Но на деле — очень точное описание того, что происходит с любым продуктом: от облачной платформы до SaaS-сервиса. И если копнуть глубже, в этих исследованиях можно найти ответы на вопросы, с которыми сталкивается любая IT-компания.
В этой статье я разберу, о чем говорят работы лауреатов, как эти идеи связаны с развитием IT-продуктов и какие выводы можно сделать для формирования тактики и стратегии развития вашего бизнеса. Подробности под катом!
Погнали!Тем кто собирает что-то под windows и задумался о версионировании сборочного окружения.
Как ведь бывает, прилетает баг, нужно пересобрать старый релиз, а сборочный агент уже с другим окружением. И даже если вы каким-то образом сохраните нужное окружение, как защитить от его от самих сборок? Делать снапшоты, откатываться, или разворачивать агенты с некого золотого образа и прочее.
Версии окружения поднимаются, само окружение усложняется, требование команд к окружению растут и расходятся. Как тут всем угодить?
Исторически так сложилось, что в linux docker заехал как родной, а вот в windows вроде бы есть, но про него не слышно, на Хабре так уж точно. Поэтому если вы решили это попробовать, то эта статья для вас.
Читать далееДжеффри Мелдрум, профессор анатомии и антропологии в Университете штата Айдахо, скончался 9 сентября в Покателло, штат Айдахо. Ему было 67 лет. Его экспертиза в области морфологии стопы и двуногой ходьбы приматов приняла нестандартный поворот, когда он стал ведущим академическим авторитетом, уверенным в существовании снежного человека.
Его жена Лорен Стюарт сообщила в социальных сетях, что причиной смерти стал рак мозга.
Готовность доктора Мелдрума с научной строгостью подойти к исследованиям снежного человека — волосатого гиганта, также известного как сасквоч, который в основном обитает в фольклоре и популярной культуре Тихоокеанского Северо-Запада США — принесла ему благодарность энтузиастов, утверждавших, что видели это существо, а также уничижительное презрение скептиков.
Читать далееЗашифрованный DNS (Domain Name System) относится к современным протоколам, которые обеспечивают безопасность DNS запросов путем их шифрования между устройством пользователя и DNS-ресолвером. Вместо отправки DNS-запросов в открытом виде, где интернет-провайдеры, хакеры или третьи лица могут отслеживать или манипулировать ими, зашифрованный DNS скрывает эту информацию (DNS поверх HTTPS (DoH) или DNS поверх TLS (DoT)). Это обеспечивает большую степень конфиденциальности, безопасности и защиты от слежки.
Читать далееогда человек слышит новое предложение — купить продукт, подписаться на услугу, внедрить решение — его мозг почти всегда реагирует одинаково: торможением.
Это не лень и не недоверие. Это защитный механизм.
Многие языки приходят и уходят, но Python является одним из тех языков, который давно зарекомендовал себя на рынке как один из лучших вариантов для разработчиков всех уровней (и не только).
Неважно, работаете ли вы над интеллектуальными системами, процессами, управляемыми данными или пишете тесты — Python позволяет создавать вам это программное обеспечение. И, судя по всему, тренд его популярности не собирается снижаться.
Так почему же разработчики и тестировщики продолжают выбирать его? Ответ на этот вопрос я и предлагаю рассмотреть далее в статье.
Почему PythonНаша миссия — обеспечить то, чтобы искусственный общий интеллект (AGI) приносил пользу всему человечеству. В рамках этой миссии мы стремимся максимально прозрачно освещать прогресс того, как AI-модели учатся помогать людям в реальной жизни. Именно поэтому мы представляем GDPval — новую систему оценки, разработанную для отслеживания того, насколько эффективно наши модели и модели других разработчиков справляются с задачами, имеющими экономическую ценность и практическое значение. Мы назвали эту метрику GDPval, потому что она вдохновлена концепцией валового внутреннего продукта (ВВП, англ. GDP) как ключевого экономического индикатора, а набор задач основан на типичных ролях в индустриях, которые вносят наибольший вклад в ВВП.
Люди часто рассуждают о масштабном влиянии AI на общество, но самый наглядный способ понять каков его потенциал, это посмотреть на то, что модели уже умеют делать на практике. История показывает, что крупным технологиям, от интернета до смартфонов, требовалось более десяти лет, чтобы пройти путь от изобретения до массового внедрения. Такие оценки, как GDPval, помогают приземлить разговоры о будущем ИИ на факты, а не на догадки, и дают возможность отслеживать прогресс моделей во времени.
Читать далееИз новостей: Lessaria заработала полмиллиона долларов, онлайн ARC Raiders в Steam превысил 300к человек, Ice-Pick Lodge представила Darkwood 2, EA требует от сотрудников внедрять ИИ во все рабочие процессы.
Из интересностей: посиделки с инди #6: No, I’m not a Human, Дэн Хаузер у Лекса Фридмана, по стопам Papers, Please, как Disney симулировал волосы Рапунцель.
Читать далееПривет, Хабр! Меня зовут Мария, я люблю настольные игры и пишу о них для блога MWS. Каждую неделю я провожу игротеки для своего клуба настольных игр. За четыре года я сыграла в 50 настолок, а в личной коллекции собрала 35 игр, не считая дополнений.
В прошлых постах я говорила об играх по вселенной Лавкрафта и экономических стратегиях. Сегодня расскажу о четырех настолках в фэнтезийном сеттинге с разными механиками и уровнем погружения. Тут будут игры о сражениях с монстрами ради сокровищ и приключениях героев в сказочном мире, настолка о временах короля Артура, а еще целый практический курс по зельеварению. Приготовьтесь к погружению!
Читать далееОктябрь отметился интересным сдвигом: компании перестали фокусироваться на том, насколько умной может быть модель, и переключились на вопрос, что она может делать самостоятельно. Computer Use от Google, SDK и другие агентные инструменты от OpenAI и Anthropic — индустрия наконец решила, что пора переходить от умных ответов к автономным действиям. Не обошлось и без новой порции корпоративных драм, куда теперь без них.
А ещё вышли Sora 2 и Veo 3.1, две новые версии Claude 4.5, Мира Мурати показала первые продукты своего стартапа, а Китай продолжил выпускать опенсорс быстрее, чем все остальные вместе взятые. Но не будем вываливать всё сразу. Начнем с релизов, а драмы и открытия традиционно оставим на десерт.
Читать далееВсе больше ребят говорят о том, что сейчас на рынке труда в тестировании непростая ситуация. Давайте попробуем разобраться в чем дело и как с этим жить.
Поехали!А вы тоже заметили, что у большинства из тех, кто считает себя «тру» геймером, существует какая-то малообоснованная ненависть к мобильному геймингу?
Причем, как правило, ее причины так никто нормально объяснить не смог, и все претензии лежат на каком-то подсознательном уровне.
Сегодня мы постараемся переубедить всех скептиков и вспомним несколько действительно крутых и актуальных проектов для смартфонов, которые если не заменят, то уж точно встанут на одну ступень с «большими» играми на консолях и ПК.
Читать далееВозникало ли у вас когда-нибудь желание посмотреть на свою жизнь в цифрах?
Сколько дней в году вы проводите не в одиночестве? Действительно ли вы выпиваете раз в две недели, или это уже давно самообман? Сколько часов сна вам нужно, чтобы чувствовать бодрость? И что сильнее влияет на настроение — прогулка или занятие любимым хобби?
Давай разбираться, как это выяснитьВас когда-нибудь раздражал бортовой Wi‑Fi?
Вы не одиноки. Почему интернет в самолете такой медленный и дорогой? Ведь на земле у всех прекрасно, видео в 4K летает, а тут еле письмо уходит. Неужели авиакомпании просто жадничают? Дело не в жадности.
Просто обеспечить быстрый интернет на высоте 10 км непросто. Давайте разберёмся, как работает бортовой Wi‑Fi, почему он столько стоит и почему, несмотря на технический прогресс, в ближайшие годы вряд ли стоит ждать в небе домашних скоростей.
ding!Сохранилось немало картин и карт из средневековья, но они часто стилизованы и лишены реализма. В результате современные люди слабо представляют то время. Лишь отдельные бытовые мелочи, такие как новгородские берестяные грамоты, дают возможность взглянуть на бытовую сторону жизни цивилизованных новгородцев 12−13 вв.
То же самое с визуальным обликом городов. Мы слабо представляем дома, площади, храмы, и вообще как жили люди, чем занимались и насколько отличались от нас.
Один из интересных проектов по реалистичной реконструкции древних городов — трёхмерная визуализация Теночтитлана. Так назывался Мехико до брутального пришествия европейцев.
Читать далееСовременный DNS — это не только соответствие доменов IP-адресам, но и целое распределенное хранилище различных метаданных (SVCB-, HTTPS-записи, всевозможные верификации и публичные ключи).
Сегодня расскажем, как проект стал одним из основных DNS-сервисов в мире. Статья написана на основе доклада технического директора AdGuard Андрея Мешкова и директора по инфраструктуре AdGuard Константина Замякина в рамках Профессиональной конференции разработчиков высоконагруженных систем Saint HighLoad++ (июнь-2025).
Читать далее